СтатьиШкола MMA

Эксклюзивное интервью с сертифицированным тренером ММА Брайаном Престоном

Ранее мы уже выкладывали методики тренировок, разработанных Брайаном Престоном — основателем, владельцем и главным тренером зала MAFC (Martial Arts Fitness Center) в Нью-Джерси, а также сертифицированным тренером по кардио-тренировкам в области Смешанных Единоборств.

Недавно Брайан согласился дать эксклюзивное интервью нашему сайту, в котором попытался ответить на такие наиболее горячие вопросы, обсуждаемые в кругах поклонников ММА, как кросс-фит, выносливость тяжеловесов, применимость восточных единоборств в ММА, использование фармакологии и препаратов, тестостероно-замещающая терапия и другие.

mma.center: Привет Брайан! Спасибо, что уделил время нам и, в свою очередь, российскому сообществу поклонников смешанных единоборств. Для начала, не мог бы ты немного рассказать о себе, чтобы читатель мог сразу по праву оценить твою компетенцию и понять, почему наш сайт действительно считает это интервью полезным и интересным.

Брайан: Привет Российским фанатам боевых искусств! Я изучаю боевые искусства уже немногим больше 18ти лет, в настоящее время в основном Тхэквон-до и Бразильское джиу-джитсу. В первом на настоящий момент я достиг 3его дана, во втором пурпурного пояса от Марко Пераццо. Я также сертифицирован в 6 областях фитнеса и питания, а сейчас готовлюсь к сертификации по физиотерапии. В нашем зале в Марлтоне (Нью-Джерси) мы тренируем и взрослые, и детские группы. Я как главный тренер занимаюсь единоборствами и фитнес-тренировками с каждым, от тех, кто занимается в режиме «чисто для себя»,  и до профессиональных спортсменов, готовящихся к выступлениям. Помимо того, что я стремлюсь предоставить своим студентам максимально высокий уровень качества тренировок и инструментов для достижения всех их целей, я также сам продолжаю совершенствоваться, занимаясь БЖЖ и пополняю свою базу знаний, готовясь к следующим сертификациям. С 2007 года, когда я открыл этот зал, я получил 6 сертификатов, в том числе как тренер по кардио в области ММА.

mma.center: По каким дисциплинам выступают твои студенты?

Брайан: И мои студенты, и я сам выступаем на всевозможных турнирах по БЖЖ, начиная с местечковых, и закачивая NAGA, Grapplers Quest и так далее. Также в нашем зале есть группа занимающихся конкретно ММА, и некоторые из них уже выступали на профессиональной арене, как члены нашей команды Team NJMA.

mma.center: Насколько важны кардио-тренировки для бойца ММА? Какой процент от общего затрачиваемого на профессиональные тренировки времени следует уделять кардио и выносливости, и какой процент на отработку именно бойцовских характеристик?

Брайан: В идеале это 50\50. Но, по скольку подход профессионального тренера всегда уникален в зависимости от конкретного спортсмена, этот баланс будет смещен в зависимости от того, какие стороны у него слабые. Например, в ММА может прийти борец с отличной выносливостью в партере, но в стойке он долго не протянет. Соответственно, ему не помешает увеличить количество времени на тренировки в стойке и сместить баланс в их пользу до 60\40 или 70\30, опять же — подход требуется персональный. С другой стороны, я много раз видел на соревнованиях, как выглядящий атлетичным спортсмен быстро сдувается из-за нехватки выносливости. Кардио-тренировки  жизненно необходимы любому бойцу, так как твоя выносливость — это то, что всегда позволит тебе иметь преимущество над уставшим соперником во второй половине боя. Далеко не все в восторге от рутины кардио-тренировок, но это, с помощью чего ты продолжишь оказывать давление в последних раундах, когда твой соперник будет уже не в силах давать достойный отпор.

mma.center: Бытует мнение, что невозможно быть огромным мускулистым атлетом без ущерба выносливости. Например, Алистар Оверим не демонстрирует чудеса дыхалки в своих боях, да и много других тяжеловесов тоже. Может быть, они просто не правильно тренируются? Есть ли разница в тренировочных программах для «больших» и «маленьких» бойцов?

Брайан: У нас говорят «бодибилдеры — не марафонцы». Вообще говоря, программа для набора мышечной массы не ставит большого акцента на кардио, или если быть точным, на мышечные волокна 1-ого типа (медленно сокращающиеся). Такие мышцы дают больше выносливости и рациональнее  используют кислород, но при такой программе тренировок они не будут так развиваться, как мышечные волокна 2-ого типа, или быстро сокращающиеся. Те парни, которые большие от природы, и занимаются бодибилдингом, чаще всего в своем организме не имеют большого количества мышц 1-ого типа, а наоборот у них преобладают мышцы 2-ого типа, поэтому в целом обычно кардио у них хуже. Поэтому программа тренировки бойца должна учитывать в том числе и этот факт, и помогать улучшать те характеристики, которые у спортсмена более слабые, чем другие. Грубо говоря, если у меня отличный партер, но слабая ударка, я буду больше времени уделять ударке. Если у меня слабое кардио, то я буду целенаправленно изнурять себя тренировками, чтобы максимально улучшить этот показатель. Короче говоря, тренировка каждого бойца это далеко не только «большой парень — маленький парень», подход к каждому спортсмену персонален.

mma.center: В чем отличие Кросс-фита от круговой тренировки? Что из этого ты больше предпочитаешь?

Брайан: Я бы начал с того, что я не являюсь инструктором по Кросс-фиту, и вообще с ним никак не связан. Как и большинство программ, Кросс-фит имеет основные области, на которых он фокусируется и вокруг которых строится. Основное отличие Кросс-фита от круговой тренировки в том, что круговая тренировка — это общий термин, и в каждом зале тренер может разработать свою, а Кросс-фит — это конкретная сертифицированная программа. Круговая тренировка — это метод тренировки, в котором группа упражнений выполняется в определенной последовательности и без передышки. Кросс-фит, как и многие другие сертифицированные программы, содержит в себе некоторые круговые тренировки как часть программы. В нашем зале мы весьма часто используем круговые тренировки из-за их высокой эффективности и возможности легко адаптировать их к разным областям. Мы не используем конкретно Кросс-фит, но многие вещи часто пересекаются между Кросс-фитом и нашими методиками. Есть вещи, которые мне нравятся в Кросс-фите, и есть вещи, которые не очень, но тем не менее, если ты тренируешься под руководством сертифицированного тренера Кросс-фит, положительные результаты обязательно будут.

mma.center: Что ты думаешь насчет TRT (ТЗТ — Тестостероно-Замещающая Терапия)? В последнее время множество бойцов начали пытаться заполучить разрешение на ее использование. Как думаешь, это жульничество, или же все таки среди профессиональных атлетов действительно существует подобная проблема, что они часто в виду каких-то причин теряют способность генерировать собственный тестостерон в необходимом количестве?

Брайан: ТЗТ помогла многим, кто действительно в ней нуждается, но как и с помощью многих других добавок или PED (англ. performance-enhancing drugs — «препараты, повышающие производительность» — стимуляторы, анаболические стероиды, обезболивающие и пр. — прим. ред.) некоторые бойцы рискуют быть пойманными на применении запрещенных веществ в стремлении иметь преимущество в показателях производительности над своим соперником. На первый взгляд кажется спорным то, что в ТЗТ существует реальная необходимость, и что существует разница между возможностями здоровых спортсменов, и тех, у кого уровень тестостерона понижен. Но проблема, я считаю, в том, что много бойцов проваливают тест, и уже после этого пытаются доказать, что использование ТЗТ было необходимым. Чтобы такого не было, нужно четко прописать регламент одобрения использование ТЗТ, разработать протоколы и руководства. Пока этого нет, все, кто так или иначе применяют эту терапию, рискуют оказаться под атакой обвинений и подозрений, возможно и беспочвенных.

mma.center: Тогда в дополнение к предыдущему: применяются ли какие-либо фармакологические препараты и добавки тобой или твоими студентами?

Брайан: Самые распространенные препараты, которые принимают мои студенты, это протеины и предтренировочные напитки. Мой любимый предтернировочный препарат — это BSN’s N.O. Xploode, я давно его принимаю, и он один из лучших из того ассортимента, который доступен у нас тут. Кроме протеинов, Universal Nutrition производит великолепный после-тренировочный препарат Torrent. Я не рекламирую никакие жиросжигатели, т.к. не встречал ни одного достаточно эффективного с тех пор, как FDA (Food and Diet Administration — орган, регулирующий составы пищевых продуктов в США — прим. ред.) запретили эфедрино-содержащие препараты. Сейчас я пью много кофеино-содержащих энергетических напитков (без сахара), но постепенно сокращаю дозу.

mma.center: У тебя 3й дан по Тхэквон-до. следишь ли ты за представителями этого боевого искусства в ММА. Как ты считаешь, насколько восточные боевые искусства эффективны в ММА?

Брайан: Я бы не сказал, что слежу за представителями тхэквон-до в ММА, но я люблю пересматривать, как бойцы старой школы показывали великолепные бои. Чак Лидделл, имея базу карате, является, возможно, величайшим полутяжем в истории спорта. Лиото Мачида также весьма и весьма успешный представитель восточной школа в ММА. Очень часто тхэквондо и карате недооценивают и считают малоэффективными. БЖЖ, муай-тай и вольная борьба — самые распространенные стили в современном ММА, и многие считают, что если ты представитель другого стиля, то ты не так хорош. Тхэквон-до известно своими мощными ударами ногами, эффективность которых не ниже, а порой и выше обычных ударов ногами в клетке. Опасные удары, проводящиеся по ногам, корпусу или голове соперника. Мирко Крокоп еще один боец, за которого я очень сильно болел в UFC. Он известен своим брутальнейшим левым круговым хай-киком, «удар правой — больница, удар левой — кладбище». (roundhouse kick — «круговой удар ногой» — название удара задней ногой в голову в кик-боксинге. В карате подобный удар называется «маваши-гери», в тхэквон-до — «долльё-чагхи» — прим. ред.) Это мой любимый удар, я тоже наношу его задней левой ногой. Он почти всегда приходит неожиданно, и при правильном нанесении способен закончить бой. Я глубоко убежден, что из любого стиля можно вынести полезные вещи, которые помогают бойцам расти над собой. Тхэквон-до не лучше, чем все остальные стили, но является достаточно эффективным стилем, чтобы значительно повысить конкурентоспособность любого бойца.

mma.center: И последний вопрос. Просто назови нескольких своих любимых бойцов ММА, включая тех, кто уже на пенсии.

Брайан: В ММА очень много великих бойцов, сложно выбирать. Было бы просто сразу назвать Жоржа Сен-Пьера, Андерсона Сильву, или любого другого текущего чемпиона UFC, но лучше я вспомню 3х великих бойцов старой школы.

Первый турнир по ММА, который я посмотрел, был UFC 2, поэтому Хойс Грейси определенно один из моих любимых бойцов. Это был совсем другой UFC: почти без правил, без весовых категорий, очень сырой и жесткий. Хойс презентовал БЖЖ всему миру, и это послужило для меня мотивацией начать изучать это боевое искусство.

Андрей Арловский на пике своей карьеры был еще одним из моих любимых бойцов. Он был настолько доминирующим, что в клетке его реально боялись. Я никогда не забуду пред-матчевые интервью перед боем Арловского против Буэнтелло, и Пол постоянно повторял, что у него «есть сердце». «Ну что ж,» — подумал тогда я, «если это все, что у тебя есть перед боем с Арловским, то ты круто влип!» Андрей закончил тот бой за 15 секунд.

А дальше идет Рэнди Кутюр. Как можно не любить этого парня? Член Зала Славы UFC удерживал титулы чемпиона в 2х весовых категориях. Вышел и побил Тима Сильвию, который был в 2 раза его больше и во столько же моложе, а потом продолжил победой над Габриэлем Гонзагой. Настоящий чемпион по всем параметрам.

Спасибо Брайану за великолепное интервью! А вот сайт его зала:

Автор